诚信是什么app

妙祥师父对居士的开示精选

转载自解脱之路论坛

  问题十一:我想请问师父,他们有的说来往生中有的时候都欠一笔债,完了有的庙叫拿元宝,叫拿钱还一笔债,这个事情我不明白。  

  答:这个呢不是佛教,佛教里没有这一条,(居士:啊?那都是现在的这些庙)不管哪个庙,有的是为了收钱,就是为了钱,所以说一些道教的东西也都搞到佛教里,还有世间的一些民间的做法,烧元宝啊等等,都拿到佛教里,这不属于正信,(居士:那到底欠不欠阴债啊?)这种说法本身就不正确,我们每个人都要有业力,我们既然能得到人身,我们这个在人身上我们就有我们的功德,也有我们缺陷的地方,我们应当按照佛法的要求去修行,这种所谓的欠债不欠债,用什么还,是不正确的说法。(居士:有的人说诵经也能还人家)这个阴债这个说法是不正确的,因为啥?我们现在所受的都是前生所做的,我们今生所做的就是来生所受的,并不是在阴间欠或阳间不欠的事,是我们起心动念所欠的,所以说它记载不记载这阴间,记在我们种子识里。下面有这几个条啊。


  问题十二:请教师父,对一门深入应该怎样理解?我们修净宗的,除了读诵五经书之外,是否可以涉猎其他经典和咒语?请师父开示。

  答:这个一门深入啊,有几种说法。一门,首先你得找到什么是一门,一门啊是唯一的一个门,就是真正通向佛法大道的那个门。哪个是我们通向佛法大道的门?那就是开悟以后才找到了这个门,没开悟之前你找不到这个门,所以说开悟了以后你才能会一门深入,对于现在我们说的一门深入,只是一个法门,而坚持不懈,而是去努力,这是所谓的一门深入。但是呢应该知道它只是一种说法,也是可以称赞的。我们修净宗的,除了读五经之外,舍去其他经典,这个佛对这个有讲,他说可以广闻,广闻,佛说有无上的利益,佛对于广闻者非常称赞,是佛子行。所以说我们五经之外,我们还要学戒律,我们必须学戒律。不是说我们做居士五经就已经解决问题了,必须在戒律的基础上才能学其他的经,所以说一切读经都必须在戒律的基础上,我们应该按照我们的法门来选择经典是可以的,如果我们还有能力,时间还允许我们再多读一点,也是有好处的,但是有的过于,太贪恋了各种经典而不去修,这就不对了,即修和读都应该结合比较好。关于咒语,那是我们作为每个居士都应该学的,因为我们早晚念的咒语,最起码我们大悲咒,还有往生咒,得会。印光大师曾经开示过,如果修念佛法门的人闭关时,要诵楞严咒。如果不会怎么办,照课本念,必诵,早诵和晚诵必须诵楞严咒,所以说这个咒语来讲,对我们修行是一个保证,我们应该是学的,当然了有一些年龄大,我也学不会,我就会念佛,那也是很好的,这个随着自己的方便去做。

  问题十三:请问师父,一,在家居士用木鱼、引磬上早课、唱赞是否如法?

  答:木鱼、引磬啊都代表菩萨。什么是菩萨,就是正念,也就是我们六根回收的过程,它能提起我们正念,它也是在教导我们,所以说在家居士用木鱼、引磬上早课、唱赞都是很正确的,应该称赞。

  问题十四:第二,在家居士上课、诵经时是否可以穿海青衣?

  答:这个海青啊,受五戒不允许时时常披,如果说是上课、诵戒都是可以的,可以穿。

  问题十五:请教师父,皈依佛门是否有年龄限制?

  答:没有,不光没有年龄限制,没有人类啊、或是天人啊、畜生啊,一切都没有限制,包括有各种疾病的人,或是五根不具的人,都可以皈依的,天龙八部都可以皈依,也可以,不光说万事万物都得皈依,不能皈依不能成佛的,都应该皈依,我们不光皈依了佛门,同时我们还要让时时让其他的众生要皈依,这是正确的,它是没有年龄限制的。

访问统计:已查阅次、已随喜次

诚信是什么app责任编辑:诚信是什么app omundodeali.com、发布于2005-11-19

诚信是什么app转载要求:著作权受法律保护,保留出处是对作者的尊重。感恩合十!

上一篇:临终备览(上)下一篇:大悲寺简介

相关资料

    投稿或站务联系

    站长依止、师承海涛师父。感恩十方大德发心护持得以相续。

    诚信是什么app南无当来下生弥勒尊佛。南无护法韦陀尊天菩萨。南无守衣入定大迦叶尊者。

  • 梵音响彻三千界,鸡足名标第一山。
  • 光明世界大迦叶尊者道场,云南鸡足山。
  • 等待合适的因缘,去做出世的事业。2007~2019